Med. - Diminuzione del senso dell'appetito. Può essere un disturbo
fisiologico o patologico. ║
I. fisiologica: deriva direttamente
dalla costituzione dell'individuo; si tratta di un fenomeno difficilmente
curabile, dal momento che è complesso intervenire su un fattore insito
nell'individuo. ║
I. patologica: può avere svariate cause:
infiammazioni, ulcere, tumori allo stomaco e all'intestino, malattie nervose e
mentali, intossicazioni di origine esterna. In questi casi la ripugnanza per il
cibo può essere parziale, ovvero può riguardare solamente
determinati cibi mentre l'appetito resta invariato per altri, oppure può
essere totale e coinvolgere un rifiuto completo di ogni forma di nutrimento.
║
I. senile: propria delle persone in età avanzata le quali,
non conducendo più una vita attiva che comporti dispendio di energie,
tendono a nutrirsi meno di quanto abbiano fatto in passato. L'
i.
può anche essere causata da stati isterici o da alterazioni nervose
(assai comune è il caso di perdita d'appetito dovuta a ragioni di origine
sentimentale). L'
i. viene curata con prodotti che sollecitino la
secrezione di succhi gastrici oppure agendo direttamente sulla malattia di cui
l'
i. è un sintomo.