Chim. - Scissione di un composto chimico per azione dell'acqua. Il termine
assume due significati diversi a seconda che si verifichi su composti inorganici
elettrolitici o su sistemi organici. ║
Chimica inorganica: si
definisce
i. di un sale la sua reazione con l'acqua, in seguito alla
quale si ottengono l'acido e la base dai quali esso deriva. In realtà,
l'
i. non si ottiene propriamente sul sale, ma più precisamente
sugli ioni che derivano dalla sua dissociazione elettrolitica e che reagiscono
con l'acqua. La reazione ottenuta è intensamente alcalina nel caso in cui
i sali derivino da una base forte e da un acido debole (come nel carbonato di
sodio); è acida nel caso in cui i sali derivino da una base debole e da
un acido forte (come nel cloruro di alluminio). La soluzione ottenuta tramite
i. ha carattere neutro se la base e l'acido dai quali deriva il sale
hanno una forza simile o uguale (per esempio, nel cloruro di sodio). ║
Chimica organica: si definisce
i. la reazione di un composto con
l'acqua, in seguito alla quale viene scisso un legame della molecola e si
formano due molecole di dimensioni minori. Tali reazioni di
i. svolgono
spesso un ruolo importante nei cicli biologici: nel caso dei processi di
digestione degli alimenti, per esempio, esse sono le responsabili della
scissione dei grassi in acidi grassi e glicerina, delle proteine in amminoacidi
liberi, del saccarosio in glucosio e fruttosio, ecc. Enzimi specifici attivano o
favoriscono i processi di reazione idrolitica. Molte reazioni di
i., sia
su composti organici che inorganici, trovano inoltre una larga applicazione in
campo industriale.