Chim. - Termine che un tempo indicava gli idrossidi, ma attualmente viene
riferito ai composti chimici (sali, ossidi e ioni idrati) contenenti molecole
d'acqua. Gli
i. si distinguono in:
efflorescenti, quando la
loro tensione di vapore supera quella del vapore acqueo atmosferico;
igroscopici, quando la loro tensione di vapore è inferiore alla
tensione del vapore acqueo atmosferico. Alcune sostanze presentano la
proprietà di assorbire l'umidità per dar luogo a
i.: tali
sostanze sono dette
deliquescenti. ║
I. di carbonio: nome di
sostanze dette
ternarie, in quanto costituite da carbonio, idrogeno e
ossigeno. La loro denominazione è dovuta al fatto che l'idrogeno e
l'ossigeno sono contenuti nel rapporto 2 : 1, come nell'acqua. Tra i più
importanti
i. di carbonio: i
glucosi, cui appartengono gli
zuccheri di uva e di frutta e il galattosio; i
saccarosi, derivati da due
molecole di glucosi meno una molecola d'acqua (zuccheri di canna e di
barbabietola, lattosio); gli
amidi, ossia amido, fecola, cellulosa.