Zool. - Nome comune di
Hippoglossus hippoglossus, specie di pesce
appartenente all'ordine dei pleuronettiformi, sottoclasse degli attinoterigi.
Vive nell'Atlantico settentrionale, dalle coste della Biscaglia fino all'Islanda
e all'arcipelago delle Spitzbergen; si trova anche più ad Ovest, presso
le coste della Groenlandia, e su quelle del Nord-America fino a Long Island.
Può arrivare ai due metri di lunghezza con un peso di due quintali. Il
corpo è relativamente allungato, appiattito, e per la forma ricorda
quello del Rombo gigante. Porta squame marroni, oliva scuro o anche nerastre
sulla parte destra, quella sulla quale si trovano entrambi gli occhi;
chiarissima è la parte sinistra, quella che posa sul fondo e che è
cieca. Ha mandibola sporgente e denti aguzzi; le pinne ventrali sono
piccolissime e quella caudale è arcuata. È un pesce predatore che
si nutre di altri pesci, di molluschi, crostacei ed echinodermi. Buon nuotatore,
se ne sta, però, quasi sempre in agguato sul fondo adattando il colore
del corpo a quello dei fondali. L'olio di fegato di
H., non commestibile,
è largamente usato nell'industria farmaceutica. La femmina depone fino a
7 milioni di uova. In certe zone, gli esemplari più piccoli si pescano
con l'amo.