Il
g. è uno zucchero monosaccaride, a 6 atomi di carbonio (esoso)
con un gruppo aldeidico, e ha formula C
6H
12O
6.
Il sangue lo mantiene in misura costante e si trova anche in natura nella
frutta. È un elemento di colore bianco, cristallino, di sapore dolce,
insolubile nei solventi organici, scarsamente solubile in alcool, solubile in
acqua; pur possedendo un'isomeria ottica, non ha potere rotatorio costante;
infatti il
g. in soluzione acquosa ha un potere rotatorio di + 113°
che poi diminuisce fino a + 52°, valore costante. Questo fenomeno, legato
alla disposizione degli atomi, è tipico di certi zuccheri e si chiama
mutazione. Il
g. entra nella composizione di numerosi elementi
più complessi, idrolizzando i quali si può ottenere il
g.
puro: nell'industria si usa idrolizzare l'amido. Facendo fermentare il
g.
per mezzo di lieviti si ottiene l'alcool etilico. Il
g. è usato
per preparare in farmacia sciroppi e purganti, e nell'industria alimentare
marmellate, canditi, ecc.