Biochim. - Sostanze proteiche (proteine: sostanze naturali chimicamente molto
complesse contenenti carbonio, idrogeno, azoto, ossigeno, catene di amminoacidi
-
polipeptidiche o
polipeptidi - e talvolta anche fosforo, zolfo e
certi metalli come ferro e rame) presenti tanto nei tessuti animali quanto in
quelli vegetali; sono spesso accompagnate dalle albumine. Le
g., che
vengono suddivise in
englobuline e in
pseudoglobuline, hanno una
grande importanza in molti processi vitali; i loro compiti sono diversi e non
sono ancora tutti noti. Uno dei meccanismi più conosciuti riguardanti il
comportamento delle
g. è quello delle globuline α, β, e
γ. Sono proteine che costituiscono il 38% del plasma sanguigno; le prime
due contengono fino al 75% di grassi e pare che provvedano proprio al trasporto
dei grassi nel sangue. La
g. γ (V.
GAMMAGLOBULINA) provvede alla difesa dell'organismo animale
dall'attività di corpuscoli "antigeni" o dall'attacco di eventuali
microorganismi patogeni. Altra
g. assai importante è il
fibrinogeno (proteina solubile nel plasma sanguigno) che viene
sintetizzato dal fegato e serve alla coagulazione del sangue originando la
fibrina, altra proteina ma "insolubile". Le
immunoglobuline, che
sono cinque in tutto, comprendono anche la gammaglobulina e vengono chiamate
IgA, IgB, IgM (tutte gammaglobuline), IgD e IgE. Le prime tre rappresentano il
75% delle immunoglobuline. Sono essenzialmente prodotte dai
linfociti
(elementi figurati della linfa, cellule provviste di nucleolo a differenza delle
altre cellule del sangue) che sono presenti nella milza, nelle linfoghiandole e
nel midollo osseo. Una particolare
g. è la
latto-globulina,
composta da
Latto-G.A e da
Latto-G.B, che è contenuta nel
latte dei vertebrati ma si trova anche in altre sostanze. Tra le
g.
vegetali ricorderemo l'
excelsina, propria delle noci brasiliane,
l'
edestina, contenuta nei semi di canapa, la
faseolina (nelle
fave), l'
almandina che è stata isolata dalle mandorle, la
legumina,
g. essenziale dei piselli e delle lenticchie, ecc. In
quasi tutte le
g. conosciute sono presenti vari amminoacidi e
particolarmente: glicina, valina, prolina, tirocina, serina, acido glutammico,
acido aspartico, treonina e molti altri ancora. Alcuni amminoacidi, come la
cistina e la cisteina, mancano nell'edestina e nella globulina dei semi di
zucca, mentre sono presenti in molte altre
g.