Acqua allo stato solido, che si ottiene quando la temperatura scende a 0°,
con densità 0,92. Di conseguenza l'acqua, congelandosi si dilata,
aumentando di circa il 9% in volume. Continuando il raffreddamento, il
g.
si contrae. ║
G. artificiale: acqua solidificata artificialmente
nell'industria del freddo mediante macchine frigorifere; la solidificazione
dell'acqua avviene entro stampi di metallo immersi nella salamoia o soluzione
fredda di cloruro di sodio o calcio o magnesio alcalinizzata, a contatto della
quale viene posto l'evaporatore delle macchine frigorifere. Sia l'acqua che la
soluzione salina sono continuamente agitate da speciali eliche nell'intento di
ottenere dalla prima il
g. trasparente e nella seconda un liquido in
continua circolazione; talvolta l'agitatore dell'acqua da
g. è
rappresentato da bacchette montate su un telaio oscillante o da gorgogliatori ad
aria compressa. ║
G. secco: anidride carbonica solida (
neve
carbonica). ● Med. - Molto usato in terapia; in bevande, come
rinfrescante; in vescica, applicato al capo, nelle cefalee e febbri elevate dei
tifosi e dei meningitici, oppure applicato sul ventre, nell'appendicite e nella
peritonite; per ingestione, a piccoli frammenti, associato a succo di limone,
contro i vomiti e i conati di vomito, e nelle emorragie dello stomaco
(ematemesi) e dei polmoni (emottisi). Il
g. da ingerire deve essere
artificiale.