Vino a denominazione di origine controllata, ottenuto con le uve provenienti dai
vitigni Garganega (80-95%) e Trebbiano nostrano (5-20%). Zona di produzione sono
i seguenti comuni della provincia di Vicenza: territorio quasi intero di
Gambellara; territorio parziale di Montebello, Montorso e Zermeghedo.
Caratteristiche: giallo, da paglierino a dorato chiaro; odore: leggermente
vinoso, con profumo accentuato caratteristico; sapore: asciutto, delicatamente
amarognolo, di medio corpo e giusta acidità, armonico, vellutato;
gradazione alcoolica minima complessiva: 11 gradi; acidità totale minima:
5 per mille; estratto secco netto minimo: 15 per mille. Qualificazione
consentita:
Superiore, se immesso al consumo con gradazione minima non
inferiore a 11,5 gradi. La stessa denominazione è consentita per indicare
i vini
Recioto e
Vin Santo ottenuti con uve provenienti da vigneti
idonei alla produzione del Gambellara. Caratteristiche del
Recioto di G.:
colore: giallo dorato; odore: intenso profumo di fruttato; sapore:
caratteristico armonico con leggero gusto di passito, amabile, tranquillo oppure
più o meno frizzante con delicato retrogusto amarognolo; gradazione
alcoolica minima complessiva: 12 gradi; acidità totale minima: 5 per
mille; estratto secco minimo: 17 per mille. Caratteristiche del
Vin Santo di
G.: colore: giallo ambrato carico; odore: profumo intenso caratteristico di
passito; sapore: dolce, armonico, vellutato, di passito; gradazione alcoolica
minima complessiva: 14 gradi; acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco minimo: 18 per mille. Obbligatorio l'invecchiamento per almeno
due anni a partire dal 1° gennaio successivo alla vendemmia.