Bioch. - Sostanza prodotta nelle cellule viventi sia animali che vegetali,
dotata di proprietà catalizzatrici. Gli
e. sono di natura proteica
e, quindi, strettamente correlati con l'attività biologica degli acidi
nucleici. A volte, perché si inneschi la reazione enzimatica, occorre la
presenza di una sostanza non enzimatica che prende il nome di
coenzima.
Gli
e. si classificano a seconda della loro azione specifica, ma non
esiste una nomenclatura completa degli
e., che vengono denominati
generalmente con il nome della sostanza su cui agiscono con l'aggiunta della
terminazione
-asi. I più importanti
e. sono: la
citasi, che attacca la cellulosa; la
destrinasi, che innesca la
fermentazione delle destrine; l'
emulsina o
sinaptasi, che scinde
l'amigdalina; la
invertasi o
invertina o
saccarasi o
zucrasi, che si ottiene dal fermento della birra e scompone il
saccarosio; la
lattasi, che scompone lo zucchero di latte; la
lipasi, che lavora sui grassi; la
maltasi, che si trova nel malto
e trasforma il maltosio; la
maltodestrinasi, che fermenta la
maltodestrina; la
peptasi, che peptonizza gli albuminoidi e presiede alle
funzioni digestive dello stomaco; la
ptialina, che è contenuta
nella saliva ed inizia la digestione degli alimenti; la
triptasi, che
peptonizza e scinde gli albuminoidi e si trova nel pancreas; la
zimasi
che, contenuta nel lievito e nei fermenti alcoolici, produce la fermentazione
alcoolica del glucosio, ecc. La classificazione adottata dall'Unione
internazionale di Biochimica suddivide gli
e. in sei gruppi principali:
ossidoreduttasi, transferasi, idrolasi, liasi, isomerasi,
ligasi.
CLASSIFICAZIONE INTERNAZIONALE DEGLI ENZIMI
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Classi e azione catalitica
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Sottoclassi
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I OSSIDORIDUTTASI Catalizzano le reazioni di
ossidoriduzione
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Gruppi alcolici Gruppi che tonici Alcheni Gruppi amminici
primari Gruppi amminici secondari NADH e NADPH Altri composti
azotati Gruppi solfidrici Eme Difesoli Acqua
ossigenata Idrogeno come donatore Donatori singoli che accettano
O2 Donatori in coppia che accettano
O2 Superossidi Metalli Gruppi metilenici Altre
ossidoriduttasi
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II TRANSFERASI Catalizzano il trasferimento di gruppi
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Gruppi a un atomo di carbonio Gruppi aldeidici o che
tonici Gruppi acile Gruppi glicosilici Gruppi alchilici o
acrilici Gruppi azotati Gruppi fosforici Gruppi contenenti
zolfo
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III IDROLASI Catalizzano la rottura di legami con l'aggiunta
di acqua
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Legami estere Legami glicosidici Legami etere Legami
peptidici Altri legami C-N Legami anidridici Legami
C-C Legami con alogeni C-X, P-X Legami P-N Legami S-N Legami
P-C
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IV LIASI Catalizzano la rottura di legami carbonio-carbonio e altri
legami
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Legami C-C Legami C-O Legami C-N Legami C-S Legami
C-alogeno Legami P-O
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V ISOMERASI Catalizzano la rottura di legami carbonio-carbonio e
altri legami
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Racemi ed epimeri Isomeri cis e trans Ossidoriduzioni
intramolecolari Transferasi intramolecolari Liasi
intramolecolari
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VI LIGASI Catalizzano la formazione di legami
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Legami C-O Legami C-S Legami C-N Legami C-C Legami
C-P
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