Stats Tweet

Emulsione.

Chim. - Miscela eterogenea di due liquidi uno insolubile nell'altro e disperso in esso. Se ne trovano in natura nel regno animale. La separazione dei liquidi che costituiscono una e. è realizzabile per mezzo del riposo o per centrifugazione. L'e. può essere rotta da agitazioni e scosse meccaniche; è favorita invece da una categoria di sostanze (agenti emulsionanti) che agiscono influenzando le tensioni superficiali dei due liquidi. ║ E.: tipo di fluido da taglio, avente la caratteristica di refrigerare il pezzo e l'utensile in lavorazione. ║ E. acromatizzata: tipo di e. fotografica sensibile soltanto alle radiazioni blu e a quelle del più vicino ultravioletto. ║ E. fotografica: materiale fotosensibile costituito da una sospensione in gelatina di una miscela di bromuro e ioduro d'argento, opportunamente trattata, allo scopo di eliminare la presenza di sali solubili e di controllare le dimensioni dei cristalli di alogenuri d'argento in essa contenuti. ║ E. nucleare: e. fotografica idonea per osservare le tracce lasciate su una pellicola o lastra da singole particelle ionizzanti. ║ E. ortocromatica: tipo di e. fotografica sensibile all'ultravioletto e a tutti i colori dello spettro visibile, escluso il rosso. ║ E. pancromatica: tipo di e. fotografica sensibile a tutte le radiazioni dello spettro visibile e del più vicino ultravioletto.