Dolci

Ovis mollis di cacao alla marmellata

Questi biscotti sono una gran e buona coccola: biscotti semplici ma gustosi che mi ricordano l'infanzia.

di Serena Crivelli -  26 Settembre 2011

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Un'infanzia fatta di cene con parenti e tanti cugini, grandi tombolate in compagnia dove questi biscotti erano la perfetta compagnia. Sono ottimi: nell'incavo che si ricava con le nocche delle dita, si può mettere qualsiasi confettura o marmellata oppure anche la famosa crema alla nocciola. Perfetti per un tè con le amiche, una merenda con i bimbi oppure per gustarsi la compagnia del proprio compagno/a davanti ad un bel film. Qualsiasi cosa voi facciate mentre mangiate queste delizie, il relax è assicurato.
Ingredienti per 12 biscotti circa:
100 gr di farina bianca 00,
100 gr di burro leggermente salato,
50 gr di fecola di patate,
50 gr di zucchero semolato,
3 tuorli sodi,
la scorza grattugiata di un limone non trattato,
marmellata o confettura a voi più gradita,
2 cucchiai di cacao amaro,
zucchero a velo a piacere.
Preparazione:
Tirare fuori le uova, possibilmente freschissime, dal frigorifero un paio d'ore prima. Usare una pentola che possa contenere comodamente le uova, perchè se si urtano durante la cottura il guscio potrebbe creparsi lasciando fuoriuscire l'albume. Mettere le uova su fuoco medio coperte con acqua fredda abbondante. Appena l'acqua comincia a bollire, contare otto minuti; lasciarle raffreddare poi sgusciarle partendo dal fondo dove c'è la piccola sacca di aria. Tenere da parte solo il tuorlo. Grattugiare la scorza del limone lavato (solo la parte gialla). Impastare il burro liquefatto a bagnomaria con la farina, quindi aggiungere la fecola di patate, lo zucchero e i tuorli sodi passati al setaccio. Aggiungere la scorsa del limone. Lavorare l'impasto in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per un paio di ore. Lavorare l'impasto ancora freddo per qualche minuto spolverandolo con il cacao fino a quando questo diventa del tutto marrone chiaro/scuro; dividerlo poi in palline poco più grandi di una noce. Disporre i biscotti sulla placca foderata con carta da forno e premerli al centro con un dito, in modo da formare un incavo di circa 3-4 mm. Cuocere gli ovis molis in forno già caldo a 180° per circa venti minuti, sfornarli e lasciarli raffreddare. Scaldare due cucchiai di confettura la vostra preferita, in un pentolino con due cucchiai di acqua, in modo da renderla fluida (se usate la crema alla nocciola, questa fase la saltate). Trasferirla in una tasca da pasticceria e spremerla nell'incavo che avete creato nei biscotti. Lasciar raffreddare la confettura, spolverarla con poco zucchero a velo e servire.