Stats Tweet

Botte.

(dal latino buttis). Recipiente in forma di doppio tronco di cono, costituito da doghe di legno opportunamente incurvate e mantenute strettamente a sesto da cerchiature di ferro. La b. per liquidi ha un foro (cocchiume) nella parte più rigonfia e un altro (spina) su uno dei fondi vicino al bordo. Il legno usato per la costruzione delle b. è generalmente di quercia, elastico e compatto; più raro l'uso del legno di abete, castagno e pino. La fabbricazione della b., che può essere eseguita a mano o a macchina, comprende le seguenti fasi: preparazione dei fondi e delle doghe; assettatura della b., ottenuta incurvando le doghe e serrandole con cerchi provvisori e con lo strettoio; introduzione dei fondi a cerchiatura. ║ Antica unità di misura per il vino, con valori variabili da regione a regione. A Napoli equivaleva a 12 barili (223,5 l); a Venezia, a 10 mastelli (751,21 l). ║ Appostamento palustre, costituito da una b. o da un piccolo tino mascherati di vegetazione, entro cui si nasconde il cacciatore. • Arch. - Volta a b.: volta semicilindrica che scarica direttamente il suo peso su due muri paralleli.