Bisque di gamberoni

Una raffinatissima zuppa della grande tradizione francese.

di Simonetta Nepi -  01 Novembre 2011

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Ingredienti:
1 kilo de gamberoni;
1 carota tritata a dadini piccolissimi
1 cipolla tritata a dadini piccolissimi
2 rametti di sedano tritati a dadini piccolissimi
1 peperone verde pulito e tritato a dadini piccolissimi
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di olio
2 rametti di timo
1 foglia di alloro
2-3 rametti di prezzemolo
3 pomodori senza pelle e tritati
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
pepe bianco
3 cucchiai di farina sciolti in due cucchiai di acqua
1 bicchiere di vino bianco secco
500 ml di fumetto di pesce
1/2 bicchiere di cognac
200 ml di panna
Pulire i gamberoni eliminando il carapace e il budellino centrale. Tagliarli in grossi pezzi.
In una pentola scaldare una parte del burro e l'olio, unire i gusci dei gamberoni e soffriggerli per 10 minuti fino a che siano ben rossi.
Unire un bicchiere del fumetto di pesce e trasferire tutto in un mixer. Frullare e filtrare con un colino a maglie fitte schiacciando bene con un cucchiaio di legno per estrarre tutto il sugo. Mettere da parte
Riscaldare il burro rimanente e unire le verdure tritate, fare appassire per qualche minuto poi aggiungere il timo, l'alloro e il prezzemolo.
Unire i pomodori, il concentrato, il sale e il pepe e la farina sciolta in acqua. Mescolare energicamente e cuocere per qualche altro minuto.
Aggiungere i gamberoni e rosolarli fino che siano rossi. Tritare finemente la metá.
Sfumare con il vino bianco e fare evaporare l'alcool.
Unire il rimanente fumetto di pesce, il liquido ricavato dai gusci, i gamberoni triturati e il cognac e continuare a cuocere altri 3 minuti. Versare la panna, portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere per altri due minuti.