(dal tedesco
bier). Bevanda ottenuta dalla
fermentazione di varie graminacee come l'avena, il riso e il mais, ma più
spesso con il malto d'orzo. Viene aromatizzata col luppolo. Ha un certo valore
nutritivo per il malto e i sali minerali che contiene; svolge una funzione
tonificante per lo stomaco a causa della presenza dei principi amari del
luppolo; è altresì dotata di qualità diuretiche, ma
può esplicare un effetto irritativo a carico delle reni. Bevuta
moderatamente, la
b. può perfino essere giovevole. In caso di
abuso, invece, provoca distensione, dilatazione gastrica e i fenomeni propri
dell'alcolismo. L'ebbrezza da
b. dà pesantezza al capo e
depressione, per gli olii essenziali del luppolo che contiene. La gradazione
alcolica della
b. è molto varia ma tendenzialmente bassa. La
b. di Monaco ha gradazione alcoolica 4,3; quella di Pilsen 3,7; la Gruber
6,2. ║
Fabbricazione della b.: avviene mediante la preliminare
lavorazione dell'orzo, del luppolo e del riso in una malteria (per la produzione
del malto) e successivamente nel birrificio propriamente detto. Nella malteria,
l'orzo viene sottoposto meccanicamente a pulitura e svecciatura, poi a bagnatura
in vasche di ferro e a germinazione in tamburi rotativi aerati, operazioni
queste che durano più giorni. Ottenuto il malto verde, questo viene
sottoposto all'operazione di torrefazione in essicatoi a tamburo o a tre piani
(dotati di temperatura via via crescente) e quindi immesso in silos di cemento
armato, in attesa di essere utilizzato in birrificio. Il birrificio provvede
inizialmente alla pulitura e macinatura in mulini del malto verde, indi alla
cottura in tre fasi e al filtraggio per l'estrazione del luppolo. A questo punto
la
b. è quasi completa: basta la fermentazione del liquido
ottenuto dalla cottura, previa refrigerazione, perché questo prodotto di
largo consumo sia pronto per essere immesso in commercio. I moderni stabilimenti
per la produzione della
b. sono largamente provvisti di attrezzature e
macchinari idonei, comprese le centrali per la produzione di freddo, di vapore e
di aria compressa.