Stats Tweet

Bioflavonòide.

Farm. - Sostanza contenuta negli agrumi, particolarmente nella buccia dei limoni, di cui non si conosce ancora con precisione la struttura chimica. Associati con la vitamina C i preziosi b. riducono notevolmente la quantità di acido lattico contenuto nel sangue. Poiché l'acido lattico si forma nel nostro organismo in seguito alla fatica - esso deriva dalla demolizione anaerobica (in assenza di ossigeno) del glicogeno che ha luogo nei muscoli durante le loro contrazioni - e ne causa l'intossicazione, l'aggiunta di b. alla vitamina C aumenta decisamente la biodisponibilità della vitamina, cioè la capacità di utilizzazione da parte del nostro organismo. Questa esaltazione dei poteri vitaminici è stata recentemente sfruttata in medicina, e con ottimi risultati, nella profilassi delle forme di stanchezza, di varie malattie infettive, della gravidanza, nell'allattamento e in tutti i casi di surmenage psicofisico. Attualmente nelle farmacie si trovano dei preparati a base di vitamina C e di b. in polvere mescolati, per esempio, a essenza di arancio da assumere oralmente. Grande uso ne fanno anche gli atleti.