Farm. - Sostanza contenuta negli agrumi, particolarmente
nella buccia dei limoni, di cui non si conosce ancora con precisione la
struttura chimica. Associati con la vitamina C i preziosi
b. riducono
notevolmente la quantità di acido lattico contenuto nel sangue.
Poiché l'acido lattico si forma nel nostro organismo in seguito alla
fatica - esso deriva dalla demolizione anaerobica (in assenza di ossigeno) del
glicogeno che ha luogo nei muscoli durante le loro contrazioni - e ne causa
l'intossicazione, l'aggiunta di
b. alla vitamina C aumenta decisamente la
biodisponibilità della vitamina, cioè la capacità di
utilizzazione da parte del nostro organismo. Questa esaltazione dei poteri
vitaminici è stata recentemente sfruttata in medicina, e con ottimi
risultati, nella profilassi delle forme di stanchezza, di varie malattie
infettive, della gravidanza, nell'allattamento e in tutti i casi di
surmenage psicofisico. Attualmente nelle farmacie si trovano dei
preparati a base di vitamina C e di
b. in polvere mescolati, per esempio,
a essenza di arancio da assumere oralmente. Grande uso ne fanno anche gli
atleti.