Scienza che studia, dal punto di vista chimico e
chimico-fisico, la costituzione degli esseri viventi e le trasformazioni della
materia vivente; è la più giovane delle discipline biologiche e
prende anche il nome di
chimica biologica.
• Encicl. - La fondazione della
b. si
deve, verso la fine del XVIII sec., al compimento delle prime fondamentali
ricerche di A. Lavoisier sulle ossidazioni nell'organismo. In seguito, la
b. si sviluppò parallelamente alla chimica e alle varie discipline
della biologia. Nel XIX sec. furono individuate con estrema chiarezza le
trasformazioni chimiche della cellula vivente e vennero studiati da Berzelius,
Liebig e Pasteur i fenomeni della catalisi biologica con eccellenti risultati
sia sul piano puramente teorico sia nelle applicazioni mediche. Inoltre, lo
sviluppo della chimica colloidale portò a una conoscenza molto più
approfondita della costituzione e della struttura del protoplasma.
L'applicazione dei metodi e delle teorie chimico-fisiche allo studio dei viventi
consentì di spiegare razionalmente un grande numero di fenomeni
biologici; infine le ricerche di L. Pasteur e di E. Buchner sulle fermentazioni
dettero un contributo sostanziale alla formazione delle attuali conoscenze sugli
enzimi, che fungono da catalizzatori biologici in quasi tutte le reazioni
chimiche che si svolgono negli organismi. Eccezionale sviluppo ha avuto la
b. in questo secolo: gran parte delle ricerche di biologia, embriologia,
fisiologia, farmacologia, patologia, microbiologia e anche chimica si svolge a
livello di studi biochimici, i quali - oltre a configurare un ambito scientifico
a sé stante e dotato di propri principi teorici e di metodologie
analitiche altamente specialistiche - rappresentano una vera e propria "chiave"
per affrontare i problemi biologici dal punto di vista molecolare. Costituiscono
oggetto privilegiato di studio della
b. i protidi, i nucleo-protidi, le
vitamine, gli ormoni, gli enzimi, i prodotti dei microrganismi e del metabolismo
intermedio. Tali indagini richiedono complesse attrezzature e una qualificata
organizzazione dei servizi di laboratorio. Il campo di ricerca è oggi
suddiviso in settori sempre più numerosi e specifici: si hanno
così la
b. animale, vegetale e
dei microrganismi; la
b.
comparata; la
chimica embriologica; e
l'
enzimologia.