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Barolo.

Vino a denominazione d'origine controllata, ottenuto dalle uve provenienti dal vitigno Nebbiolo della sottovarietà Michet, Lampia e Rosé. Viene prodotto nel territorio intero di Barolo, Castiglion Falletto, Serralunga, e in parte del territorio di Cherasco, Diano d'Alba, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte, Novello, Roddi, Verduno. Ha colore rosso granato con riflessi arancioni; profumo caratteristico, etereo, gradevole e intenso; sapore asciutto, piano, robusto, austero ma vellutato e armonico; gradazione alcoolica minima complessiva di 13°; acidità totale dal 5,5 all'8 per mille; estratto secco netto minimo 23 g/l; e pH variabile da 3,2 a 3,50 (a 20 °C). Obbligatorio l'invecchiamento per un periodo di almeno tre anni, dei quali almeno due in botti di rovere o di castagno. Specificazione aggiuntiva ammessa "Riserva", se invecchiato almeno quattro anni; "Riserva speciale", se invecchiato per almeno cinque anni.