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Bardolino.

Vino rosso ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Corvina veronese, 50-65%; Rondinella, 10-30%; Molinara (Rossana, Rossanella), 10-20%; Negrara (Negrara trentina), fino al 10%. Possono concorrere alla sua produzione anche le uve provenienti dai vitigni Rossignola (Rossetta), Barbera e Sangiovese per un massimo complessivo del 10%. La denominazione d'origine controllata è riservata al vino prodotto in tutto o in parte nei territori dei comuni di Bardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano, Cavaion, Torri Benaco, Caprino, Rivoli, Pastrengo, Bussolengo, Sona, Sommacampagna, Castelnuovo, Peschiera, Valeggio. All'atto dell'immissione al consumo risponde alle seguenti caratteristiche: limpidezza: brillante; colore: rosso rubino chiaro tendente a volte al cerasuolo, che si trasforma in granato con l'invecchiamento; odore: vinoso con leggero profumo delicato; sapore: asciutto, sapido, leggermente amarognolo, armonico, sottile, talvolta leggermente frizzante; gradazione alcoolica complessiva minima: 10,5°; acidità totale: dal 5 al 7 per mille; estratto secco netto: da 17 a 26 g per l; ceneri: da 1,5 a 2,5 per mille. Il vino B., ottenuto da uve aventi una gradazione alcoolica complessiva minima naturale di 10,5° e immesso al consumo con una gradazione alcoolica complessiva non inferiore a gradi 11,5 può portare la qualificazione "Superiore", a condizione che sia stato sottoposto a un periodo di invecchiamento di almeno un anno a decorrere dal 1° gennaio successivo all'annata di produzione delle uve.