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Barbaresco.

Vino a denominazione di origine controllata, ottenuto dalle uve provenienti dal vitigno Nebbiolo nelle sottovarietà Michet, Lamia, Rosé, prodotto nel territorio intero di Barbaresco, Neive, Treiso e nel territorio parziale di Alba, limitato alla frazione S. Rocco Senodelvio. All'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche: limpidezza: brillante; colore: rosso granato con riflessi aranciati; odore: profumo caratteristico, etereo, gradevole intenso; sapore: asciutto, pieno, robusto, austero ma vellutato, armonico; esente da qualsiasi difetto nel colore, odore e sapore; gradazione alcoolica minima consentita: 12,5; acidità totale: dal 5,5 all'8 per mille; estratto secco netto: minimo 23 g per l; pH: variabile da 3,20 al 3,50 a 20 °C. È obbligatorio l'invecchiamento per un periodo di almeno due anni, e va conservato per almeno un anno in botti di rovere o di castagno. Sono ammesse le specificazioni aggiuntive: "Riserva", se invecchiato per almeno tre anni: "Riserva speciale", se invecchiato per almeno quattro anni.